ginger_jane: (dreaming)
[personal profile] ginger_jane
Хотелось мне на майские всё же куда-нибудь южнее привычных широт, туда, где весна вступила уже в свои права. И так получилось, что выбор свой я остановила на Витебске. Немного поразмыслив, я решила захватить и ещё один городок — Полоцк, который хвалился своим географически-центральным положением в Европе.
Встретил меня город 9 мая ярким солнцем и почти распустившимися каштанами. Прочая флора не отставала:


Улица Гоголя, ведущая от вокзала к реке, утром была практически пустынна, но один горожанин — полоцкий купец — всё же привлёк моё внимание:

В хороших отношениях с деньгами, а тем более с торговлей, я никогда не состояла, так что даже пытаться не стала привлечь удачу, потерев монету в его руке. Вместо этого я попыталась отыскать в сонном ещё городе местечко, где могла бы позавтракать, для чего пришлось дойти почти до главной улицы — проспекта Франциска Скорины. А вот и его памятник у фонтана:

Скорина родился в конце 15 в. и был первым белорусским книгопечатником, а также писателем, учёным, просветителем, переводчиком и художником. Он получил образование на философском отделении Краковского университета и докторскую степень по медицине в Падуе, а работал в основном в Праге и Вильно.
Спустившись за спиной у памятника к Западной Двине, я подивилась отсутствием набережной в моём понимании. Никакого гранита, никакого корсета каменных берегов, Двина течёт себе привольно в обрамлении изумрудно-зелёных склонов:

Позже я обратила внимание на бернардинский монастырь на другом её берегу, откуда далеко разносился колокольный звон, но по единственному в Полоцке мосту через Двину так и не прошлась:

Понаблюдав немного за рыбаками, не терявшими время даром, я вернулась на проспект и вскоре подошла к знаку центра Европы:

Когда-то сотрудники "Белаэрокосмогеодезии" произвели расчёты, согласно которым точка географического центра Европы находится неподалёку от Полоцка, и теперь всем гостям города предлагается получить сертификат о том, что они в этом самом центре и побывали. Однако куда больше смекалки геодезистов меня восхитила стоящая рядом со знаком яблоня в цвету:

Кстати, здесь виден один из немногочисленных признаков праздника — флаги, украшающие город. В остальном догадаться о том, какая нынче дата, было сложно.
Пока мои мысли неспешно текли своим чередом, к знаку подъехала целая группа велосипедистов, которые приехали со мной на одном поезде, так что пришлось мне двинуться дальше, и даже слегка отклониться с прямого пути, благо справа как раз располагался памятник Симеону Полоцкому:

К нему я приходила дважды, и второй раз уже застала без голубя на голове:

Сиё духовное лицо был не только богословом, драматургом, писателем, переводчиком и поэтом, но ещё и состоял при дворе царя Алексея Михайловича (отца Петра I) придворным астрологом, а также занимался воспитанием царских детей от первого брака.
Стена дома по соседству оказалась расписана под старинную открытку с видами Полоцка, что я заметила не сразу:

А вот причудливое здание экологического музея я углядела сразу и издалека:

Как я и надеялась, группа велосипедистов продолжила свой пробег очень скоро, а я вернулась на проспект и обнаружила там забавный памятник белорусской мове, точнее, одной особенной букве:

Заканчивается проспект площадью Сободы, где моё внимание в первую очередь привлёк фасад школы детского творчества, а уж потом оригинал — памятник воинам-освободителям, с которого картина и писалась:

От площади я свернула на Замковый проезд и прошла мимо Полоцкого государственного университета, размещённого в здании Полоцкого коллегиума 16 века:

Ну а оттуда я поднялась на холм и увидела Софийский собор:


Только по некоторым не до конца одевшимся листвой деревьям и можно понять, что это весна, а не полновесное лето, а вот в траве бриллиантами сверкала роса, которой я конечно же промочила ноги, пока обходила собор кругом.
Вдоль реки, куда я спустилась от собора, я дошла до краеведческого музея в неоготическом стиле, которым была очарована в своём роде ничуть не меньше, чем собором:

Здание бывшей лютеранской кирхи успело побывать и музеем, и кинотеатром, и даже зернохранилищем, а к середине 20 в. вновь стало музеем. А я никак не могла верно прочесть его название, но упивалась сочностью мовы:

Пока шла дальше по улице, заметила интересный камень, установленный на газоне:

Ещё возле Софийского собора я заметила здоровенную глыбу, и оказалось, что она тоже стоит там не просто так:

Борисов камень, на котором вырезан крест и надпись "Господи помози рабу своему Борису", является памятником эпиграфики 12 в. и был обнаружен на правом берегу Двины около 35 лет тому назад.
Примечательна такая любовь к камням, а впрочем, есть и другие способы увековечить памятное событие, например, такую вот роспись я увидела рядом с закрытым по случаю праздника ресторанчиком:

Дальше должен бы располагаться комплекс бывшего Богоявленского монастыря, но он сохранился не полностью, хотя вот в этом здании располагается музей книгопечатания:

А вплотную к нему стоит Богоявленский собор, который мне поэтому удалось запечатлеть только сзади.

В 16 в. монастырь был деревянным, а в 17 в. Симеон Полоцкий читал проповеди в школе при монастыре. Потом, как водится, монастырь сгорел, а на его месте выстроили каменное здание. Монастырский же комплекс образовался, когда на пожертвования Екатерины II подле собора построили ещё два здания, из которых уцелело только одно — в нём сейчас музей книгопечатания.
Чуть дальше стоит домик Петра I, где он по легенде останавливался в июле 1705 г., когда проверял готовность войска.
После прогулки вдоль реки в обратную сторону, я снова вышла на проспект Ф. Скорины и снова прошлась по нему до площади Свободы, откуда свернула уже в другую сторону и вышла к памятнику Евфросиньи Полоцкой, тоже занимавшейся просвещением, как и Симеон, но уже среди женщин:

Позади неё видно бирюзовое здание музея ткачества, закрытого опять же по случаю праздника, а уж за музеем находится кафе Раздолъ, где радушный хозяин напоил меня кофе за час до открытия (чтоб вы понимали — это было начало двенадцатого, а кафе открывалось в двенадцать, и вот за утро я всё успела обойти). Кофе я пила за столом под открытым небом в маленьком садике рядом с кафе, и воспользовалась этой возможностью, чтобы немного передохнуть.
Потом дошла до памятника Всеславу Брячиславичу, прозываемому Вещим, Чародеем и Колдуном. Может потому его правление и длилось так долго — 57 лет. При нём был построен Софийский собор и другие храмы.
Оттуда свернула к вокзалу, вновь перешла по мосту Полоту — она-то и дала название городу:

Вдали виден ещё какой-то купол, но опознать я его не смогла.
От вокзала я снова двинулась к реке, чтобы там, ближе к центру, найти место для обеда. И оно нашлось — в кафе при гостинице Парус, с чудесным видом на Двину.
А ещё там неподалёку располагалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы:

И закончилось всё, как и началось — вокзалом:

March 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags