Венгерские каникулы. Будапешт, день 2.
Monday, April 7th, 2014 09:09 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Второй день моего пребывания оказался дождливым, и хорошо, иначе бы я нипочём не стала разъезжать на автобусе, а, скорее всего, пошла бы опять шататься пешком по Будапешту, не зная даже, что именно я хочу посмотреть. Впрочем, кое-какой план у меня всё-таки был.
Хотя разве это план? Можно сказать, что на второй день я усердно ленилась. Мало того, что вышла из дома заполдень, так ещё и кататься собиралась на автобусе — сначала просто доехала до центра, рассмотрев и подивившись на гору Геллерта, которую накануне в сумерках проехала, не увидев, а там пересела на туристический маршрут "hop-on hop-off". А погода, надо сказать, стояла удивительно подходящая — мелкий дождик, туман и солнце. Удивительное сочетание!
Согласно моему проспекту, отправиться в поездку можно было от площади Деака, где пересекаются все три существующие линии будапештского метро. Ну а раз уж у меня теперь был проездной на все виды транспорта, то и добиралась я на метро, всё так же восторженно глазея по сторонам, всё так же растроганно вдыхая ванильно-сладкие ароматы из крохотной булочной на станции, всё так же недоуменно вслушиваясь в речь на венгерском.
Лишь ненадолго я задержалась, чтоб запечатлеть отправную точку этого дня (и нескольких последующих) — францисканскую церковь у станции пл.Ференциек:

А затем отправилась на станцию "Деак Ференц", где пересекаются все три ветки метро, и куда меня потом будет притягивать, словно магнитом:


Здесь же находится подземный железнодорожный музей (вход в жёлтом здании). Надо сказать, в Будапеште — одна из старейших подземок мира, первый метрополитен в континентальной Европе.
Ещё дома я навела справки об автобусных турах по Будапешту, ведь неизвестно было, что за погода меня ждёт. Ну а когда я увидела этого прекрасного жирафа, судьба моя на этот день оказалась решена. Я не успела даже дойти до этой тумбы, как меня уже перехватил любезный мужчина, который и продал мне билет на экскурсию. В чём прелесть таких туров - автобусы ходят регулярно, каждый час, на любой остановке можно выйти и прогуляться по окрестностям, а потом продолжить поездку с той же точки. Да ещё и прокатиться на кораблике (в тот же день или на следующий — билет действителен 48 часов).

Мимо площади Рузвельта мы проезжали неоднократно, так что я успела заскучать, разглядывая окружающие здания и памятники. Здесь их несколько, и этот посвящён Ференцу Деаку. Рядом на той же площади находится памятник графу Иштвану Сечени, обращённый в сторону его творения — цепного моста.

Должна признаться, что не слишком хорошо запомнила, что мне рассказывал хорошо поставленный женский голос из наушников, зрительная информация была для меня важнее, тем более, что я сидела на переднем сиденьи, на втором этаже над водителем, и виды передо мной открывались королевские. Вот только временами принимался накрапывать дождик, так что кое-где на фотографиях будут видны расплывчатые пятна от дождя на лобовом стекле :) Например, о том, что Belvárosi plébániatemplom, или приходская церковь Внутреннего города, примечательна тем, что там располагаются мощи епископа Геллерта, посмотрела в интернете.

Если бы не эта странная погода, вряд ли бы у меня получились такие чудесные туманные фоток Дуная. На первой виден дворцовый комплекс, где сейчас ведётся реконструкция, а на второй — северная часть горы Геллерта. Хотя видны — это слишком громко сказано, скорее, угадываются.


В отличие от первого дня, когда я почти и не видела Дуная, будто не по речному городу гуляла, путь мой в этот раз лежал вдоль набережных, так что я могла налюбоваться не только рекой, но и всеми её мостами:

Два берега, сшитые стежками мостов, составляли в моём представлении единое пространство, так что я уже не знала, в Буде я или в Пеште. Так оно и осталось до конца моего пребывания. Немного впереди справа будет небольшая площадь József nádor tér, а чуть дальше тоже по правой стороне — площадь Деака, где шёл такой бурный ремонт, что мне ни разу даже не пришло в голову её сфотографировать.

Свернули на бульвар:


Проезжая мимо, я замечала всё больше мест, где бы мне хотелось прогуляться позже. Так, здание синагоги меня покорило сразу. Будапештская большая синагога на улице Дохань – это крупнейшая синагога в Европе. Расположена она в еврейском квартале Пешта, в котором все еще проживает много евреев, хранящих и почитающих свои традиции. На органе в Большой синагоге играли Ференц Лист и Камиль Сен-Санс.

От синагоги по узкой улочке свернули на улицу Ракоци, и тут я почти задохнулась от простора. Вдали видна часовня при больнице Св.Роха и ещё дальше башенку на крыше здания на бульваре Йожефа, где располагается вход на станцию пл.Луизы Блаха.

Улица начиналась как средневековая торговая дорога, на которой останавливались повозки. Однако начиная с XIX века улица всё больше и больше расширяется в связи с урбанизацией. Торговая дорога была перестроена в 1884 году в популярном на то время стиле эклектики. Впереди — перекрёсток с Музейным бульваром и ст.м. Астория.

А это два здания, стоящие будто привратники с двух сторон на улице Свободной прессы (Szabad sajtó út.) перед въездом на мост Эржебет. Одна петля в моих запутанных перемещениях замкнулась :)

Из всех мостов Будапешта мост Эржебет кажется наиболее лаконичным, но это вполне компенсируется его расположением.
Дунай в этом месте сужается, так что длина моста всего 290 м, а назван он в честь императрицы Елизаветы Баварской, более известной как Сисси.

Так уж случилось, что с именем Геллерта в Будапеште связано много разных мест, так что я сейчас, пожалуй, приведу пару исторических фактов.
Джорджо Сагредо родился в богатой венецианской семье, принял постриг и стал приором. На пути паломничества в Святую землю попал в бурю, познакомился с венгерским аббатом и остался в Венгрии утверждать христианство. После смерти благоволившего ему короля епископ Герард (Геллерт) был схвачен язычниками, заколочен в бочке и сброшен с горы. Да, вот с этой самой. И гора была названа в его честь.

А дальше мы ездили вдоль круч горы Геллерта, которой я так восхищалась парой часов раньше, поднимались наверх к Цитадели, откуда открывается потрясающий вид, но фотографии все крайне расплывчаты. А выходить под мелкий дождик ничуть не хотелось. "Сюда надо будет вернуться", — твёрдо решила я и спокойно продолжила кататься.
По другому берегу Дуная мы добрались до одного из южных мостов - Szabadság híd (мост Свободы, зелёный мост), длиной 333 м.

Потом вновь колесили по достопримечательностям, к которым я обещала себе вернуться позже, и откуда я впервые увидела здание парламента, прекрасное даже в тумане:

Затем мы выехали вновь к мосту Сечени, рядом с которым находится площадь Адама Кларка, фуникулёр и нулевой километр.

И, конечно же, дворец:

Площадь Адама Кларка названа так в честь цепного моста Сечени (старейшего в Будапеште общественного моста), который находится рядом, и туннеля, построенных им. Вот как раз при выезде из туннеля и сделан снимок:

Полюбовавшись на львов, сторожащих въезд на мост, мы продолжили путь по будайскому берегу Дуная. И я, конечно, пропала опять и снова при взгляде на эту церковь:

Один из старейших общественных мостов в Будапеште, он соединяет не только два берега Дуная, но и лежащий между ними остров Маргит. И мост, и остров названы так в честь венгерской принцессы Маргит, чей отец отстраивал страну после нашествия татаро-монгол. И тут как раз очень заметно, что дождь усилился:

Ну и велосипедные дорожки, куда же без них. Я уже рассказывала, что Будапешт — рай для велосипедистов?
Теперь мы приближались к зданию парламента и я внутренне трепетала, потому что он даже издалека поражает воображение. Если бы не светофор, так и проехала бы мимо площади Мучеников. Большую часть этой крошечной площади занимает памятник Имре Надю, венгерскому политику, казнённому советским режимом. Ну а я обратила внимание на фасад одного из зданий.

Кстати, пока мы стоим на светофоре, могу рассказать про парочку, общавшуюся на немецком, которая подсела на одной из остановок, и про человека, деловито тащившего под мышкой чучело совы. Удивительно много иностранной речи слышно на улицах, много туристов из разных стран, и вообще люди представляют из себя удивительно колоритную смесь. Пряную, как венгерская паприка.
К вечеру дымка слегка рассеялась, так что на том берегу видна и реформатская церковь, и рыбацкий бастион. А вот Парламент оказался окружён строительными лесами, так что я увидела его только мельком и издалека.

Обнаружив, что мы вернулись на уже хорошо знакомую и по-прежнему оглашавшуюся визгом пилы площадь Деака, я решила не ехать дальше по уже знакомому мне проспекту Андраши, а продолжить прогулку пешком.
К тому же я успела проголодаться и надеялась найти примеченный мной ещё днём вегетарианский ресторанчик. Так начались мои обычные поиски "где бы перекусить", из которых обычно ничего хорошего не выходит, кроме долгих блужданий.


Зато по пути обнаружила парочку любопытных памятников, витрину с русскими книжками и вышла на пешеходную площадь Вёрёшмарти, где кончается пешеходная улица Ваци.




Под полиэтиленом за саксофонистом скрывается памятник венгерскому поэту Михаю Вёрёшмарти в окружении народа. На площади множество кафе, магазинов и ресторанов, а также выступают уличные музыканты.


Оттуда я продолжила свои блуждания, пока не нашла места, где можно перекусить. После этого я обзавелась кое-какими покупками на Ваци, главной торговой улице города, и двинулась опять в сторону Октогона. По пути пришлось спросить дорогу, и тут мне в первый раз довелось столкнуться с потрясающей доброжелательностью венгров. Милейшая женщина не только задержалась перед светофором, но ещё и объяснила, что мне лучше всего поехать вместе с ней на трамвае и выйти на следующей остановке. Общались мы на английском, и после того, как она вышла, ко мне обратился мужчина, выглядевший как заправский рокер… Даже байкер :) Попросил поговорить с ним по-английски, чтобы попрактиковаться. Не такой я человек, чтобы отказывать в этой просьбе, так что до нужного места я добралась не только быстро, но и в отличном настроении.
А вечером меня ждал концерт. Мы с Маринкой заранее договорились, что сходим на джаз-концерт. Концерт проходил в клубе. Музыканты были потрясающи. Если бы я говорила по-венгерски, можно было б даже пообщаться с ними, но увы!

Поначалу мне показалось, что барабанщик слегка ленится, но потом он разошёлся не на шутку. Во время небольшого перерыва мы подошли к барной стойке. Вопреки ожиданиям, у них оказался яблочный сидр — мой самый любимый алкогольный напиток, хорошо, что у нас его мало где продают — меньше соблазна. После перерыва концерт продолжился, и был он всё так же прекрасен!
А завершала этот день прогулка по ночному Будапешту, освещённому огнями:

Следите за дальнейшими выпусками!
no subject
Date: 2014-04-07 06:12 am (UTC)Ну а как общее впечатление, как там в Венгрии?
Меня в своё время удивило, что ночной жизни практически нет, разве что в самом центре. А так народ достаточно рано спать ложится :)
no subject
Date: 2014-04-07 04:23 pm (UTC)А насчёт ночной жизни — там и до сих пор её почти нет. Я не любительница ночных клубов, но и для меня там очень рано всё вымирает. После наступления темноты, которая наваливается довольно быстро и не рассеивается даже фонарями, большинство магазинов тоже закрываются, становится тихо и нечем заняться.