ginger_jane: (sedusive)
[personal profile] ginger_jane
Из Бат-Яма мы отправились на Мёртвое море, где, благодаря моим знакомым, для нас уже был забронирован отель. Надо сказать, что по неопытности время для поездки мы выбрали не совсем подходящее, потому что шаббат ещё можно пересидеть на пляже один раз, а вот многочисленные праздники, когда всё вокруг закрыто, и даже кофе на завтрак не дают, потому что кофе-машину не включают, поезда не ходят и вообще всё замирает, такие праздники лучше переждать где-нибудь. Их на нашу поездку выпало два — Йом Кипур и Суккот. Вот как раз на Йом Кипур мы и отправились к Мёртвому морю (там как раз скидки в отелях).
Выехали мы рано, но когда подъезжали к Мёртвому морю (даже меня, человека со стойким вестибулярным аппаратом, поездка по этим горным серпантинам утомила), солнце было уже высоко. И ладно бы, но у нас была ещё одна цель по пути — скала, на которой располагалось древне-еврейское поселение, давным-давно захваченное и разграбленное римлянами. И в крепость Масада мы попали незадолго перед закрытием, но пройтись и посмотреть, как несколько тысячелетий назад жили евреи на верхушке горы, нам всё же удалось.
Подъём в крепость
Поднимались мы туда на фуникулёре, а есть и пешая тропа, которую за извилистость прозвали Змеиной, и именно она была единственной дорогой в древний город. Не слишком-то она и широкая, а уж подниматься по ней под палящим солнцем — то ещё удовольствие.
Змеиная тропа
Зато какие виды открываются сверху! Вагончик фуникулёра слегка раскачивался от моих перемещений, но я всё же прошла его из конца в конец, чтоб запечатлеть отправную точку.
Поднимаясь к Масаде
На макете крепости видно, что поселение было довольно крупным, и по периметру обнесено стеной, в левой части располагался царский дворец, который сохранился лучше всего остального (а может, его просто раньше взялись реставрировать). Мне же при виде этого макета представляется корабль, вознесённый над пустыней, как над волнами.
Макет крепости
Конечно, захватить такую крепость было непросто, и римские войска долго стояли осадой, даже лагеря разбили, которые в условиях пустыни отлично сохранились даже на тысячелетия:
Остатки римского лагеря
Полюбовавшись на раскинувшийся вокруг простор, мы свернули в развалины. На этом месте когда-то располагались продовольственные склады и прочие помещения дворца:
Под палящим солнцем
Развалины Масады
Надо сказать, правители и тогда умели устроиться с комфортом. В королевском дворце были роскошные бани, где не просто согревалась в ваннах вода, нет, там была устроена система "тёплых полов" — пар пропускали под полом (видите столбики? на них лежали плиты пола, а полые кирпичи в стенах не давали теплу рассеиваться). Хоть я и не очень понимала, зачем по такой жаре нужно ещё как-то согреваться...
Термы
Возможно, дело в том, что много помещений скрывалось прямо в скале, и туда жара уже не проникала. Туристам туда путь заказан, наверно, опасаются обвалов.
Окно в скале
Кстати, дворец располагался на нескольких ярусах, уступами спускаясь вниз, и как раз спустившись на один ярус вниз, можно понять, насколько такая крепость неприступна. а я ещё очень сомневаюсь, что в то время крутые эти тропинки были огорожены надёжными перилами. Хотя, наверно, и спускались тогда внутри скалы, а не снаружи.
Крепость на скале
Но, естественно, крепость не продержалась бы так долго посреди пустыни, если бы у них не было достаточных запасов воды. А как раз вода у них была благодаря хитроумной водосборной системе, когда из ловушек для дождевой воды по системе каналов вода попадала в колодцы, или даже, скорее, цистерны внутри скалы, из которых потом её доставали для нужд города.
Водосборная система
Но римляне, как я уже написала, крепость всё же захватили. Для этого им пришлось построить огромную насыпь, по которой они подкатили осадную машину, и с неё они разрушили стену и ворвались в город. Вот где это произошло — с тех пор (несколько тысячелетий, напоминаю) там всё так и осталось:
Прорыв стены
К тому времени, как мы обошли дворец и вернулись к фуникулёру, нас уже несколько раз подгоняли — мол, закрываемся мы, уедет сейчас последний поезд фуникулёр, и будете спускаться пешком по змеиной тропе. А в итоге пришлось ждать тех, кто всё ещё плутал по руинам. Пока ждали, появилась минутка поближе познакомиться с местными обитателями, птицами. Их там много, и они смелые. Ждали угощения, но мы оказались не подготовлены.
Смелый птиц
Но так или иначе, вскоре нам пришлось спуститься со скалы вниз, и тут я разглядела то, что пропустила в спешке в первый раз: рядом с музеем находились остатки ещё одного римского лагеря. Всё чётко — прямоугольник, внутри тоже прямые линии и углы. Очень по-римски!
Спуск с Масады
Внизу в музее меня тоже ждало приятное открытие в виде изумительных мозаик в духе Гауди. Они были развешаны по стенам музея, стояли в виде скульптур у стен:
Музей Масады
Соприкоснувшись с историей и культурой, мы уже спокойно поехали дальше к Мёртвому морю, завернув лишь ненадолго в магазины за знаменитой косметикой (повезло успеть до закрытия, буквально за полчаса). Заселившись в отель, мы сначала опробовали местные бассейны, куда подают воду из Мёртвого моря, смешаную с пресной (что любопытно, бассейн находится одновременно и внутри, и снаружи, и из одной части можно попасть в другую, пройдя в бассейне за пластиковый занавес или поверху, через дверь — вокруг тоже стоят шезлонги). И хорошо, что начали мы с этого, потому что эта жидкость мало похожа на обычную воду. Передвигаться сложно, все части тела так и норовят всплыть. А раз всплыв, "утопить" себя уже сложно, приходится всячески изощряться. И при всём при этом страшно поднимать брызги, потому что капельки даже кожу лица жгут, не говоря уж о губах. Я была предельно осторожна, так что в глаза так ни разу и не попала, иначе бы, наверно, прямо там скончалась в жутких муках. Кроме всего прочего, у меня была разбита коленка, которую нещадно щипало, так что долго я там не просидела. пошла в номер. Отель, кстати, шикарный:
Эйн Бокек
В закатной дымке
А вот в само Мёртвое море мы окунулись уже под вечер, когда небо окрасилось закатным багрянцем. Море при этом оказалось не просто тёплым, а горячим, как ванна. Это когда ты ступаешь в воду, а она теплее, чем воздух, и почти обжигает:
Вечер на Мёртвом море
Утонуть там и правда невозможно, усилия приходится прилагать скорее, чтобы остаться погружённой. Да и берег там покрыт толстым слоем соляных наростов, за исключением того места, где поставлен поручень и все заходят в воду, там эта твёрдая колючая корка размолота до состояния мелкой гальки или крупного песка. По поводу праздника пляж был закрыт, шезлонги прикованы, хорошо хоть, душ работал, потому что идти до отеля хоть и недалеко, а солёной не хочется.
Болтались мы в рассоле достаточно долго, обратно возвращались уже в темноте (что совсем не означает прохладу, всего лишь отсутствие солнца — из-за близости водоёма даже по ночам тут влажно и душно). Заметили двух котят под пальмой (типично вытянутые морды, длинные лапы и независимый характер), они от нас спрятались:
Котёнок в засаде
Но даже после заката нам не спалось, мы пошли на прогулку по ночному Эйн Бокеку, представляющему из себя череду отелей вдоль берега, познакомились с каким-то чуть ли не арабом, который звал нас ещё погулять, но мы от него сбежали. На ночь бассейн закрывают для посещения.
Ночной бассейн
С утра оказалось, что вечерняя дымка зависит вовсе не от времени суток, даже ранним утром дальний берег расплывается.
Morning bliss
К завтраку мы спустились довольно рано, но уже не были первыми. И, несмотря на праздник (т.е. автоматически отсутствие горячих блюд) завтрак оказался роскошен, после такого только и оставалось, что валяться в шезлонге. А чуть попозже я решила обследовать прилегающие к отелю территории, прошла мимо столов для настольного тенниса, спрятанных в тени, забралась на задний двор, улеглась с книжкой на скамеечку, примеченную ещё из окна номера, в тени пальм:
Растительность на заднем дворе
Отель у нас, опять же по случаю праздника, был забронирован до 6 вечера, так что почти весь день я провела в бассейне или у него. Ну не мучиться же часами в рассоле этом горячем, маслянистом на ощупь и жгущем. Хотя и забавно было наблюдать как прямо на твоей коже в воде образуются кристаллики соли. В бассейне особо не поплаваешь, так что развлекали мы друг друга беседами. Помимо всего прочего я узнала, что Мёртвое море мелеет, потому что часть воды из питающего его Иордана забирают для питья, и для поддержания нормального уровня воды возле отелей построили дамбы, делящие синюю гладь на ломтики. На том берегу уже другое государство, Иордания.
Полдень на Мёртвом море
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags