ginger_jane: (green monster)
[personal profile] ginger_jane
В продолжение разговора и в ответ на этот вот пост, поскольку я редко умею сформулировать мысли сразу так, чтоб они были понятны хотя бы мне, не говоря уж о других.
А говорили мы о том, что два человека, разговаривающие даже на одном языке, неизбежно пользуются разными понятиями, которые обозначаются одними и теми же словами.Возьмём, например, слово "преимущество": беседуя о чём-то, что мне нравится, я по умолчанию считаю преимуществом вещи, события или явления какую-либо её черту, которая нравится лично мне, и, один раз оговорив это своё понимание, дальше я продолжаю разговор, пользуясь словом уже в этом значении.
Более того, люблю я, оказывается, проворачивать и такой фокус: попользовавшись словом в одном его узком значении-понимании, вспомнить и о других его значениях и употреблениях, и поиграться с ними, рассмотрев слово и понятие с разных сторон, а иногда и приведя диаметрально противоположные взгляды на него. Верчу-кручу слово (рабочий свой инструмент) туда-сюда, трансформируя его, порой сознательно искажая, чтобы добиться необходимого эффекта (а порой и просто показать абсурдность таких манипуляций), и совершенно забываю, что не все и не всегда могут уследить за этой трансформацией, ведь внешняя оболочка слова-то остаётся неизменной. Это как переменная, которой можно присвоить разные значения — с середины вычислений не понять, какое значение переменной присвоено сейчас, да и по ходу легко запутаться.Иногда я забываюсь ещё больше, и даже не оговариваю своё понимание какой-нибудь мысли или фразы, считая, что смысл её должен быть понятен из контекста. И удивляюсь, когда меня понимают неверно.
Оборотной стороной такой лёгкости и гибкости в обращении со словами и их значениями является стремление дотошно выяснить, что же человек имеет в виду, произнося ту или иную мысль, очевидную для него, но не для меня. А уже поняв, попытаться "включить" его в игру, показав, что можно то же высказывание понять и иначе, если принять за значение переменной не пять, а четыре. Не всегда, конечно, получается, ведь я не рассказываю о правилах игры, а лишь демонстрирую её возможности.
Но это мой взгляд, это моё видение мира, где у слов (особенно обозначающих такие сложные понятия, как мир, любовь, добро и пр.) нет раз и навсегда зафиксированного чёткого значения, а есть лишь некая основа-база, на которую наслаивается и личный опыт человека, и ситуационный дискурс, и даже интонация, да всё это ещё преломляется в его системе ценностей, как в призме… Этот мой взгляд не обязаны разделять другие люди, а я об этом забываю. Подразумевается же, что все мы одинаково смотрим на инструмент, при помощи которого выражаем свои мысли, но на самом деле ситуация тут такая же, как и со словами — многие факторы оказывают своё влияние. Прочитанных мной работ по лингвистике не читало большинство людей, с кем я общаюсь, например, а потому ожидать, что меня поймут именно так, как бы мне того хотелось, довольно наивно.
И я уже не говорю о той многочисленной нынче массе, которая вовсе и не умеет пользоваться языком для выражения мыслей. Если честно, мне страшно даже представить, что же в таком случае творится в их головах, ведь язык не просто выражает, он и упорядочивает то наполнение черепной коробки, что называется мозгом. Впрочем, в их случае это скорее каша.

Off-topic: Почему-то кажется мне, что надо бы "раздать свои долги" до исхода года, а времени осталось мало. Поэтому постараюсь в ближайшее время запостить всё, что собиралась, но не успела. И касается это прежде всего, конечно же, моих поездок. А впрочем, "кому должна я — всем прощаю".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags