МНСК-2009

Saturday, April 18th, 2009 01:29 am
ginger_jane: (official)
[personal profile] ginger_jane
Как я ездила на конференцию в Новосибирск.

Ижевск - Балезино - Новосибирск
Путешествие началось с трёхчасовой тряски в автобусе до Балезино. Читать оказалось невозможно, так что я попыталась задремать, и временами мне это даже удавалось. Первый раз я вынырнула на остановке в Якшур-Бодье, которую помнила ещё с тех пор, как мы гостили у Нелюбиной. Когда автобус тронулся, я всё пыталась высмотреть ту площадку, где Дима учил меня ездить на роликах, но так и не углядела. Зато полюбовалась на церковь, мимо неё мы тоже проходили.
Пока автобус ехал по Балезино, я с удивлением узнавала кое-какие детали, хотя в прошлый раз ехала там ночью и сонная. Вокзал мне тоже был памятен (особенно пальмы), и даже лица казались знакомыми. Я могла бы не беспокоиться, что пропущу свой рейс, потому что к нему поспешила большая часть людей из зала ожидания, вот только оказались они не пассажирами, а торговцами. У них были корзины с пивом, воблой, орехами и чипсами. Уже за 5 минут ожидания я успела продрогнуть и была рада приходу поезда, как родному. Мне повезло - далеко бежать не пришлось, а на пути к вагону я услышала чьё-то: "Девушка какая красивая!". У дверей вагона тем временем уже столпились коробейники, расхваливая наперебой свой товар. Мне же хотелось в тепло, и побыстрее.
В купе оказалось две женщины в годах и средних лет мужчина. Я с ними быстренько наладила контакт, но особо не болтала: большую часть времени я спала, валялась, читала книжку или готовилась к конференции. Автобусная тряска надолго отбила мне аппетит.
С утра я проснулась от здорового молодого гогота. Это оказалась компания гопников (4 шт), которые играли в карты. Я раньше как-то смутно представляла себе парней в спортивных костюмах и с семками, так вот они такими и оказались. Ещё они слушали матерный рэп с телефона, распивали пиво и провожали меня маслеными взглядами. Не приставали, и на том спасибо. Хотя мимо проходить приходилось часто - я забыла, как быстро садится аккумулятор, если телефон то ловит, то теряет сеть. Так что пришлось договориться с проводницей, чтоб она мне дала подзарядить телефон. Конечно, это должно быть бесплатно, но порой проще дать 20 рублей, чем собачиться. После этого я уже берегла зарядку, включая мобилку только на станциях. Вообще, день промелькнул как-то быстро, сократившись на 2 часа. К Новосибирску мы подъезжали затемно, по московскому времени - ночью, по местному - утром. Я на телефоне время так и не меняла, из-за чего приходилось постоянно осуществлять перерасчёт.
В Новосибирске (а поезд был Москва-Абакан) выходила не только я, но и та шумная компания. В полутьме вагона они сверкали обнажёнными торсами. у одного оказалась просто-таки идеальная фигура, и мне стало обидно, что вот этот красивый молодой парень (во сне он выглядел таким трогательным) превратится со временем непонятно во что. В пропитый бурдюк? И почему эти молодые здоровые парни, так охотно повторявшие слова незамысловатых речитативов, не могли найти себе другого призвания? На перроне их уже встречали, а мне ещё предстояло дожидаться на вокзале, пока начнёт ходить транспорт. В зале ожидания я уснула, опершись на руку, и та затекла. Если б не это, я б этак долго могла проспать.
Новосибирск, день 1-й
Автобус, номер которого был указан в инструкции для приезжих, останавливался на другой стороне улицы, о чём бы я ни в жизнь не догадалась, если б не спросила местную жительницу. Ехать оказалось долго, до конечной, надо мной висела схема маршрута, по которой я сверялась, а напротив сидел какой-то парень, до неприличия откровенно на меня пялившийся. Я уже забеспокоилась о своей причёске, когда он наконец вышел. На самом деле безумно хотелось уже принять душ, переодеться и почувствовать себя человеком.
Прошло больше часа, прежде чем я вылезла на остановке "Цветной проезд" и, сверяясь с картой, побрела к главному корпусу НГУ. Выглядел он не слишком представительно, но мне было уже всё равно. Оказалось, что регистраторы куда-то отошли, пришлось их ждать, они мне выдали стандартный набор (пакет, сборники, ручку), потом тащиться на 4 этаж в оргкомитет (хорошо хоть, сумки я оставила внизу). Кабинет нашла не сразу - помог добрый мальчик, с которым я потом познакомилась. Там меня направили в общагу, по пути я чуть не заплутала в бетонных дорожках среди сосен, но всё же нашлась. Поселили меня к химикам, поскольку у гуманитариев оказалось уже всё забито. По пути к своему временному пристанищу я увидела красавицу-белку, буквально в паре метров от меня скакавшую по веткам. Если б не сумки, я бы достала камеру и сделала пару снимков. Понадеявшись, что она никуда от меня не денется, я пошла заселяться. В комнатушку на четверых я въехала последней, понимая, что не успеваю ничего сделать, лишь побросать сумки и переодеться.
В итоге на торжественное открытие я опоздала где-то на полчаса, зато по пути познакомилась с группой философов (хотя на самом деле они занимались социологией), с которыми мы и ввалились в Дом Учёных. Нас чуть не приняли за выступающих, но удалось откреститься. Торжественную часть мы пропустили, зато прослушали 3 доклада - археологический, о нанотехнологиях и об эволюции. Последний лектор оказался самым харизматичным. Потом был кофе-брейк, где нам предлагалось угоститься чаем или кофе с плюшкой или пирожком, и концерт. Подборка номеров показалась нам несколько странной, но Саша (тот самый добрый мальчик, с которым оказались знакомы мои социологи) объяснил, что это всего лишь проверенные временем и отработанные номера (от них явственно несло совком).
После концерта социологи куда-то испарились, так что до НГУ мы с Сашей возвращались вдвоём, и он мне рассказал кое-что о местных порядках, в частности о том, что в академгородке нет интернет-кафе, поскольку там везде wi-fi, так что если мне надо, придётся искать ноут у соседей. Так что я пошла опять в оргкомитет, там мне выделили комп, война с которым не принесла никаких результатов. Ни с чем я ушла обратно в общагу, где познакомилась с одной из соседок. Она меня обрадовала, что в комнатке живут клопы и предложила их потравить. Я о клопах знала только понаслышке, и знакомиться не горела желанием, так что мы всё обрызгали какой-то вонючей гадостью (я из-за неё кашляла до вечера) и разошлись погулять. Когда я вернулась, там были две других девчонки. Перезнакомившись, я наконец-то сходила в душ и взялась за переделку и доделку доклада. Вечером пришли ещё гости, тоже химики, которых поселили куда-то в гостиницу. В общем, вечер прошёл за болтовнёй. Ложилась я с опаской, но клопы так и не появились (ттт).
День 2-й
Встали мы рано, особенно рано встала Настя, которой очень долго было краситься и вообще приводить себя в порядок (хотя на мой умудрённый взгляд, те тонны косметики лучше бы оставались в косметичке), я встала последней, в 7-10. Девчонкам предстояло далеко добираться (институт химии твёрдого тела оказался даже за пределами выданной нам карты!), а мне ещё надо было где-то скачать презентацию. Я обошла весь НГУ, я нашла компьютерный класс (закрытый на неопределённый срок), я напросилась за комп, но там оказался ограничен доступ. Так что свою секцию (начало в 10-00) я пришла безз презентации. Спасение пришло в виде местного компьютерного мастера, который отвел нас в "каморку под крышей", где я и скачала презентацию. К сожалению, из-за этого пришлось пропустить интересный (наверно) доклад на английском. Зато потом уже знакомой дорогой мы поднялись наверх, на 6 этаж, где и разместились в комнатушке, куда чудом все уместились, даже вместе с проектором.
Тут-то и началось самое интересное. Ну, т.е. для меня. Я слушала, задавала вопросы, вникала... В перерыв даже познакомилась с частью докладчиц (как и у нас на факультете, там были одни девчонки). Сама тоже выступила, вполне удачно, каверзных (на мой взгляд) вопросов не задавали. Закончили мы уже ближе к вечеру, ещё раз прогулялись по уже изученным тропкам, я пошла заплатить за проживание, а когда вернулась, оказалось, что две соседки уже уехали. Ну, стало хоть немного просторнее, хотя двухъярусные кровати в любом случае загромождают пространство.
Кажется, позже я ещё пошла прогуляться, в надежде всё же встретиться с белкой, а вечером мы болтали просто до посинения, не обсудив, кажется, только политику.
День 3-й
Подведение итогов назначили на 15-00, так что с утра мы поехали в зоопарк. Вышли рано, а встали ещё раньше, но всё же не рассчитывали, что на дорогу потратим около 2 часов. Зоопарк оказался большим, хотя и не очень ухоженным (по причине весны), и большая часть клеток пустовала. Всего мы посмотреть не успели, но лигров, тигров, медведей и страусов всё же обошли. Прикольнули лемуры, затеявшие весёлую возню. Но время пролетело так быстро, что мы едва успели перекусить, и помчались на остановку. В три мы въезжали в Академгородок, но предстояло ещё проехать Институт теплофизики, ядерной физики и всей прочей физики, так что опоздали мы минут на 15-20. В моей секции подведение итогов уже состоялось, я успела лишь услышать, как нас хвалят за плодотворную дискуссию. Пришлось уточнять дипломантов в персональном порядке. Тогда-то и выяснилось, что я заняла 3 место, за что мне радостно вручили диплом и книжку Карнеги. По пути в общагу я запечатлела скачущую белку. Вечером мы собирались пойти прогуляться в город, но погода испортилась, так что я вместо этого пошла гулять по книжным. Купила себе Кафку, как оказалось в поезде, его любовные письма. Закупилась продуктами в поезд. В последний раз повалялась на скрипучей своей кровати на 2 ярусе под песенки на телефоне.
Вышла я заранее, чтобы осталось время прокатиться на метро (целых 2 ветки, с пересадкой), но всё равно приехала почти вовремя, даже и не пришлось посидеть в зале ожидания, разве что пару кадров сделала. В поезде моими попутчицами оказались две жутко неприятных тётки, которые вышли ночью, и семейство цыган в соседнем купе.
Новосибирск - Агрыз - Ижевск
Наутро моими соседками оказалась уже другая пара тёток, посимпатичнее, родом из Белорусии, куда они и возвращались. Одна даже поделилась со мной тенге (монетками в 1, 5 и 10 тенге). Но всё равно этот день я планомерно убивала время. Очень помогла книжка, но от этих писем я пришла в смятение... Телефон опять пришлось подзаряжать, но на этот раз в купе была розетка. ночью я встала рано, умылась, удивилась тому, что поезд останавливается в Сарапуле (от него до Ижевска всего час на автобусе). К агрызу я успела даже немного заскучать. Впрочем, вокзал там оказался довольно комфортным, вот разве что кассирши было недозваться. На этой почве мы разговорились с одним парнем, которого я сразу же приметила среди прочих ожидающих. Он оказался из Ижевска, так что мы заболтались. Билеты покупали и шли к электричке мы уже вместе, а там я совсем обнаглела и попросилась поспать у него на плече. Устроилась я вполне удобно и даже задремала, но некрепко, а вот попутчика моего пришлось будить.
Ижевск нас встретил моросящим дождиком, но ничто не могло испортить мне настроения.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags