ginger_jane: (giraffe in love)
[personal profile] ginger_jane
Приехать именно в Вену я решила почти случайно, так что каких-то конкретных планов у меня не было, и до последнего момента я даже не изучала, какие там есть достопримечательности. Знала, что архитектурой можно будет полюбоваться, и этого мне было вполне достаточно. К тому же визу мне автрийцы выдали быстро, легко и на целый год, за что я заранее преисполнилась к ним тёплыми чувствами.
И тем не менее, приехала я в расстроенных чувствах: во-первых, устала после перелёта, прогулок по Будапешту и поезда (виды за окном были красивые, но усыпляющие), а во-вторых, нервничала из-за неприятностей с отелем. Так что поначалу я была очень насторожена и готова во всём видеть недостатки, но очень быстро успокоилась, и мы с Веной подружились.
Каждый новый город — это как новые отношения, если не раскрыться друг другу, трудно ожидать взаимной симпатии. Поэтому путешествие в одиночку так отличается от путешествия в компании — там каждый видит город по-своему, и общее впечатление получается смешанным. Но это так, лирическое отступление.
Я же приехала в Вену глазеть на архитектуру, поэтому в первый же день после приезда поехала… в парк :) И это был единственный раз, когда я настолько удачно заплутала, потому что вместо парка вышла на побережье Дуная, где была устроена зона отдыха. С лебедями.


IMG_20160606_105323.jpg
IMG_20160606_105928.jpg
Кажется, именно это было мне нужно — расслабиться, отпустить ток времени, почувствовать единение с природой, как бы банально это ни звучало. Я совсем не этого ожидала и не за этим ехала, но так уж вышло, что эта прогулка по берегу задала тон всей поездке — солнечной, напоенной ароматом цветов и скошенной травы.
Раз за разом я делала открытия в области растительного мира. Да, я люблю во всех своих поездках, так сказать, тыкаться носом в каждый встречный цветок, и в этом плане Вена мне подкинула множество приятных неожиданностей. Мне даже не пришлось перекраивать планы, потому что у меня их и не было. Я просто включила в свои прогулки больше садов, а сады в Вене прекрасны, особенно Шёнбруннские, но об этом дальше.
Ещё из окна поезда я обратила внимание, как много маков цветёт по обочинам, и как это красиво. У нас почти нигде их не встретить, а жаль:

Ну и надо сказать, что это был первый тёплый день лета для меня, так что поначалу я просто не могла нарадоваться всему цветущему:
IMG_20160606_101633[1].jpg
IMG_20160606_101644.jpg

И только потом начала обращать внимание на непривычную растительность, вроде японского клёна.
Или того же граната, но его хотя бы высадили в кадку для украшения пляжной зоны на берегу... а вот диковинное дерево со снимка ниже растёт в парках с большом количестве совершенно самостоятельно. Бордовая листва снаружи и зелёная внутри:


Грецкий орех тоже растёт везде:

После прогулки вдали от городской суеты мне захотелось всё же пройтись и по центру города, и там меня ждал ещё один сюрприз, а именно изобилие роз в придворцовых садах:



Лишь немногие из них слегка пахли, что меня немного разочаровало, но потом я поняла, какой одуряющей силы аромат висел бы плотной пеленой в садах… Подобно прокуратору можно было бы возненавидеть этот запах. А так я прогулялась, читая памятные таблички:

Пообщалась с местными пернатыми: утками, воронами, голубями и воробьями. Последние охотно клевали крошки, сидя на моей раскрытой ладони, но от фотосъёмки уклонились. А вот вороны, несмотря на всю свою осторожность, терпели щелчки затвора, пока я их кормила.





Кое-кто из местных устроился поудобнее:

А кто-то принимает душ:



Гуляла я и по тенистым аллеям парка Аугартен.




Гуляла по усаженному липами парку при дворце Бельведер, где поймала радугу в фонтане:




Деревья справа и слева тоже цветут, но среднее просто усыпано цветами, и этот тёплый золотистый лёгкий запах хочется вдыхать и вдыхать полной грудью, раствориться в нём.

Обратила внимание, как много в городе бегунов, их очень много во всех парках, гораздо больше, чем просто гуляк.


Но ничто, наверно, не сравнится с моим восторгом от посещения Шёнбрунна, где розарий был лишь одним из прекрасных уголков великолепного сада.






На скамейке у кустов цветущего жасмина я провела четверть часа в полном одиночестве. А розы встречают посетителей и при входе:



Аллеи были зелёными арками.

Оранжерея:




Различные беседки, постройки, диковинные деревья — за каждым углом новый сюрприз.






Трёхэтажное устройство для стрижки деревьев в форме арки и результаты его работы:



А здесь уже другая форма:


После такого великолепия вряд ли меня могло ещё что-то поразить, но… Я очень удачно выбралась ещё в один сад, Блюменгартен, который больше похож на ботанический сад. При входе посетителей встречают загоны с козами и овцами, они очень забавные:

Вместе с ними живут забавные грызуны, которых я заметила, только уходя:
Дальше — грядки с лекарственными травами и прочими растениями с их названием на латыни:


А потом начинались тематические зоны — мексиканская пустыня, японский сад и т.п.



Черепаховый прудик.

От усеянной белыми цветами лианы исходил одуряющий запах, а название на латыни можно было бы перевести как "жасминовидная".

Цветущие клематисы:

И клумбы с цветущими травами:










Оттуда я вышла к прудику, на глади которого цвели разноцветные водяные лилии:


И свернула к рядам лаванды:

Позади лаванды среди олив пряталось маленькое патио:

И, наконец, я окончательно убедилась, что Вена очень хочет мне понравиться, когда она показала мне цветущие магнолии. Как жаль, что фотографии не могут передать их волшебный аромат!





Дворик для свадебных церемоний:

Ещё там есть разные виды виноградных лоз — среди искусственных холмов.



И напоследок — пара растений, названия которых мне бы хотелось узнать:

Конечно же, это ещё не всё, но повторюсь, что для меня было неожиданностью изобилие впечатлений от растительного мира, так что я решила начать рассказ именно с этого.

May 2017

S M T W T F S
 1 234 56
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags